أكلة تنتشر في جنوب غرب إيران وأغلب دول الخليج العربي، وهي عبارة عن صلصله ثقيلة أو خائرة لونها رمادي مخضر. ويذكر أن اكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا. تصنع المهياوة من سمك المتوت الصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم، يجفف في الشمس ويطحن مع الخردل ويعجن ويضاف إليه حبة حلوة وكمون وقليل من الطحين مع الملح ويرش عليه قليل من ماء الورد والليمون ويصبح سائلاً ثقيلاً لذيذ الطعم، بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز الإيراني. وتحتوي المهياوة على مادة الفسفور والكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات.
فوائد المهياوة
•يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.
•يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.
•يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.
•يخفف آلام الصداع النصفي.
•يمنع الأورام السرطان ية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.
•ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.
•يخفف من آثار الربو الشعبي ويزيد من القوة الذهنية. ويسمى السمك غذاء العقل.
. وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
. زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم وخشونة المفاصل.
طقوس أكل المهياوة
قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان الملابس الشعبية ويفضل افتراش الأرض بدل طاولة الطعام، كما يجب ارتداء والتخلص من الملابس الرسمية والغربية والأفضل لرب الأسرة ارتداء سروال مقلم وفانيلة.
أما المائدة فيجب أن تحتوي الخبز الإيراني (الهولي) والليمون والبصل والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.
طريقة عمل المهياوه بالتفصيل:
المقادير:
1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل أن يجفف بالشمس
2- ربع كيلو كزبرة حب (يشوح بالمقلاة إلى أن يصبح لونه يميل إلى البني قليلا)
3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمقلاة قليلا
4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة إلى أن تبدأ بعمل صوت طقطقه .
5- 3 لتر ماء
6- 2 كوب ملح خشن
الطريقة:
1- يزال رأس السمك ويطحن السمك إلى أن يصبح كالبودرة ..
2- تطحن الكزبرة والخندل وحبة الحلوة إلى أن تصبح كالبودرة .
3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك إلى أن يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .
4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
5- يرفع القدر من النار ويترك إلى أن يبرد المزيج
6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل أن تكون الفتحة صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان (يجب أن لا يغلق المرطبان بإحكام)
7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 إلى 3 أسابيع (يجب أن يحرك الخليط خلال المدة كل ثلاث أيام بملعقة خشبية)
8- بعد انتهاء الفترة يوضع المرطبان في مكان بارد
يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور
طريقة إعداد خمير المهياوة:
المقادير:
1- 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كبير)
2- 4 ملاعق كبيره حليب بودرة
3- 6 ملاعق كبيره زيت
4- بيضه واحده
5- واحد ونصف كأس مهياوة (كأس جبن كبير)
6- ملعقة كبيرة خميرة
الطريقة:
1- تعجن المقادير السابقة جيدا وتوضع العجينة في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبدة (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد إلى أن تنتفخ العجينة (مدة ساعة ونصف تقريبا)
2- تخبز في الفرن الذي قد تم إشعاله قبل إدخال العجينة ب 30 دقيقه (الحرارة تكون متوسطه) إلى أن تستوي
ملاحظه:
1- إذا كانت المهياوة المستخدمة شديدة الملوحة يستبدل نصف كأس المهياوة بالماء
2- بالنسبة للفرن يتم ملاحظة العجينة جيدا حتى تستوي تماما
3- بالنسبة لوعاء التوست يجب وضع العجينة إلى منتصف الوعاء وذلك لإعطاء المجال للعجينة حتى تنتفخ
4- يمكن استخدام وعاء الكيك
.
.
بالهناء والشفا ... واللي يسوي يطرش لي
فوائد المهياوة
•يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.
•يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة أمراض القلب بنسبة 30%.
•يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.
•يخفف آلام الصداع النصفي.
•يمنع الأورام السرطان ية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.
•ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.
•يخفف من آثار الربو الشعبي ويزيد من القوة الذهنية. ويسمى السمك غذاء العقل.
. وأيضا دلت الأبحاث انه السمك غذاء الدماغ لما يحتوي عليه من نسب عاليه من البروتين.
. زيت السمك له مقدرة على تخفيف آلام الروماتيزم وخشونة المفاصل.
طقوس أكل المهياوة
قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان الملابس الشعبية ويفضل افتراش الأرض بدل طاولة الطعام، كما يجب ارتداء والتخلص من الملابس الرسمية والغربية والأفضل لرب الأسرة ارتداء سروال مقلم وفانيلة.
أما المائدة فيجب أن تحتوي الخبز الإيراني (الهولي) والليمون والبصل والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.
طريقة عمل المهياوه بالتفصيل:
المقادير:
1- كيلو سمك متوت (سمك صغير) جاف ويفضل أن يجفف بالشمس
2- ربع كيلو كزبرة حب (يشوح بالمقلاة إلى أن يصبح لونه يميل إلى البني قليلا)
3- ربع كيلو حبه حلوه (يانسون) تشوح بالمقلاة قليلا
4- ربع كيلو خندل (حبوب صغيره جدا لونها احمر) تشوح بالمقلاة إلى أن تبدأ بعمل صوت طقطقه .
5- 3 لتر ماء
6- 2 كوب ملح خشن
الطريقة:
1- يزال رأس السمك ويطحن السمك إلى أن يصبح كالبودرة ..
2- تطحن الكزبرة والخندل وحبة الحلوة إلى أن تصبح كالبودرة .
3- يرفع قدر على النار ويوضع الماء به والملح ويترك إلى أن يسخن وأن لا يصل الى درجة الغليان .
4- تضاف المقادير كلها تدريجيا مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
5- يرفع القدر من النار ويترك إلى أن يبرد المزيج
6- يصب المزيج بمرطبان زجاج ويفضل أن تكون الفتحة صغيره ويغطى بقطعة قماش وبعدها يغلق المرطبان (يجب أن لا يغلق المرطبان بإحكام)
7- يوضع المرطبان في مكان معرض للشمس لمده 2 إلى 3 أسابيع (يجب أن يحرك الخليط خلال المدة كل ثلاث أيام بملعقة خشبية)
8- بعد انتهاء الفترة يوضع المرطبان في مكان بارد
يؤخذ منه كميه صغيره بعد مزج المقدار جيدا ويخفف بالماء قليلا ويؤكل مع خبز التنور
طريقة إعداد خمير المهياوة:
المقادير:
1- 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كبير)
2- 4 ملاعق كبيره حليب بودرة
3- 6 ملاعق كبيره زيت
4- بيضه واحده
5- واحد ونصف كأس مهياوة (كأس جبن كبير)
6- ملعقة كبيرة خميرة
الطريقة:
1- تعجن المقادير السابقة جيدا وتوضع العجينة في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبدة (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد إلى أن تنتفخ العجينة (مدة ساعة ونصف تقريبا)
2- تخبز في الفرن الذي قد تم إشعاله قبل إدخال العجينة ب 30 دقيقه (الحرارة تكون متوسطه) إلى أن تستوي
ملاحظه:
1- إذا كانت المهياوة المستخدمة شديدة الملوحة يستبدل نصف كأس المهياوة بالماء
2- بالنسبة للفرن يتم ملاحظة العجينة جيدا حتى تستوي تماما
3- بالنسبة لوعاء التوست يجب وضع العجينة إلى منتصف الوعاء وذلك لإعطاء المجال للعجينة حتى تنتفخ
4- يمكن استخدام وعاء الكيك
.
بالهناء والشفا ... واللي يسوي يطرش لي